Круглый стол в Московской Международной Академии на тему «Возрождение сильной государственной традиции"

Выступавшие 19 апреля 2019 года поддержали одобренную ММСЭФ памяти Алфёрова "Концепцию развития Российской экономики", другие доклады Форума и практически единодушно пришли к выводу, что для русских людей, россиян, государство есть форма самоидентификации, главная цель и главный смысл публичной деятельности в историческом процессе.

Пресс-релиз круглого стола ММСЭФ 19 апреля 2019 г.

19 апреля 2019 года в Московской Международной Академии состоялся круглый стол на тему «Возрождение сильной государственной традиции – экономический, правовой и социокультурный аспекты». Он проводился в рамках Московского международного социально-экономического форума памяти Ж.И. Алфёрова, открытое заседание которого прошло неделей раньше.

Участниками круглого стола стали более 30 учёных, экспертов, практиков, представлявших различные отрасли науки, образования и культуры. В ходе дискуссии с содержательными сообщениями выступили 20 участников Круглого стола. Ими были обсуждены более чем актуальные для нашего времени проблемы, среди них:

  • Государственная миссия России в экономике, политике, социокультурной сфере.
  • Экономическая роль государства в современных условиях.
  • Мобилизационный проект (прорыв) – сверхактуальная задача.
  • Российская экономика в XXI веке: темпы роста.
  • Государственно-частное партнёрство.
  • Государство и предпринимательство.
  • Государство и «русская мечта»: ценности, предпочтения, ожидания.
  • Роль государства в консолидации, объединении всех здоровых сил общества.
  • Россия как социальное государство: проблемы и их решения.
  • Государство и гуманистические, духовно-нравственные и социокультурные проблемы
  • Государство и право в XXI веке.
  • Место и роль России в современном мире.

Выступавшие поддержали одобренную ММСЭФ памяти Алфёрова "Концепцию развития Российской экономики", другие доклады Форума и практически единодушно пришли к выводу, что для русских людей, россиян, государство есть форма самоидентификации, главная цель и главный смысл публичной деятельности в историческом процессе. Поэтому практически для любого Российского гражданина сильное, а не аморфное и размытое государство - это и форма существования, и форма выживания в непростых природно-климатических условиях. А с мировоззренческой точки зрения, государство для россиян - это и среда, в которой они только и могут развиваться интеллектуально, духовно, деятельностно-практически и эмоционально.

То есть у нас оно нечто большее, чем основной институт политической системы классового общества. Оно является инструментом обеспечения социальной справедливости, защиты Отечества, укрепления его обороноспособности и безопасности. Так в России сложилось исторически. Государство обеспечивает внешний контур безопасности, территориальную целостность страны, а внутри себя создает тот стержень, который поддерживает его горизонтальные и вертикальные структуры и защищает ту форму нашего существования в истории, который называется Россия.

Поэтому, многие выступившие на Круглом столе обосновали необходимость обеспечения экономического суверенитета, освобождения от сырьевой, финансовой и прочих зависимостей, обеспечения самодостаточного и созидательного развития. Решение этих проблем лежит в плоскости борьбы за российское государство и возрождение в России сильной государственной традиции. Выход в том, что учитывая наш исторический опыт, овладевать в экономической политике искусством "невозможного", осуществлённого посредством дерзновенного мобилизационного прорыва. Таким умением и искусством обладали славные наши предки: Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван Грозный, Пётр Великий, Екатерина вторая, Ленин и Сталин. И пока это невозможное достигалось, Россия росла от величия к величию.

Дискуссантами Круглого стола было высказано множество конкретных идей, концепций и предложений (О.Н. Морозов, С.В. Николаев, С.А. Глотов, С.Ю. Болдырев, Н.В. Сычёв, С.А. Нехаев, В.П. Прокопович, Н.Н. Коханюк, К.В. Пителинской, Н.Л. Румянцева), направленных на возрождение в России сильной государственной традиции. В ходе заседания в режиме онлайн состоялся обмен мнениями с учёными Казахстана (Н.А.Сорокин).

Подведя итог дискуссии, ведущий круглого стола зам. председателя ЦС РУСО, д.э.н., профессор И.М. Братищев заявил, что России для того, чтобы освободиться от состояния периферийной, зависимой от Запада страны и стать действительно ведущей страной мира, необходимо новое государство с новой экономикой, правовой системой и социокультурной средой, опирающейся на наши исторические традиции. А это требует: а) неоиндустриализации; б) неоколлективизации; в) неокультурной революции.

Все возможности для этого у страны есть. Так, по объёму национального богатства, включая стоимостное измерение природно-ресурсной ренты, Россия занимает первое место в мире (США - второе). А с учётом того, что национальное богатство подразделяется на потенциальное (по ресурсам и запасам) и фактическое, т.е. реальное (по добыче), то и здесь мы на первом месте. Но вся беда в том, что по уровню присвоение ренты и её поступления в государственный бюджет, мы практически последние. Государством (т.е. всеми нами) присваивается только около 15% реально создаваемой ренты в виде налогов. Остальное достается монополиям, олигополиям и топ-чиновникам. Понятно, что такой сложившийся расклад надо менять.

Участники Круглого стола приняли решение конкретизировать свои идеи и предложения в коллективной монографии и её подготовку просили осуществить И.М. Братищева.

 

Комментарии

starodubov

.
"Понятно, что такой сложившийся расклад надо менять. "
---------
Я говорю это ТРИ ДЕСЯТКА ЛЕТ !!!

«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »

http://maxpark.com/community/7668/content/5123807

http://maxpark.com/community/7668/content/5257931

http://maxpark.com/community/7668/content/6621161

0