Секция ММСЭФ в Малаховке, Моск. обл: «В тени мегаполиса. Проблемы пригородов больших городов»

По инициативе Малаховского отделения ООД ВЖС «Надежда России» и Малаховского общества краеведов в Малаховке (Моск. обл.) в рамках Московского международного социально-экономического форума памяти Ж.И. Алферова 12 апреля 2019 года состоялось заседание секции «В тени мегаполиса. Проблемы пригородов больших городов»

Московский международный социально-экономический форум

памяти Жореса Ивановича Алферова

Секция «В тени мегаполиса. Проблемы пригородов больших городов»

 

Малаховка Люберецкого го ул. Шоссейная 40 стр 2.

Организаторы: Малаховское отделение ООД ВЖС «Надежда России», Малаховское общество краеведов.

Программа

Вступительное слово депутат Люберецкого совета В.А. Бызов , канд. с/х наук.

Приветствие от Общественной палаты го Люберцы Ульянов П.М.

  1. Влияние культурной среды на экономическую жизнь территории (Т.А. Гордеева, научн. сотр. МУМК)
  2. Особенности бизнес-активности в Люберецком го (предприниматель,А. Чарный).
  3. Земля, вода, воздух в Подмосковье: законы и их воплощение ( деп. Люберцкого совет. И.Астахова)
  4. Погибающие реки и водоемы, на примере реки Македонки. (инициативная группа под рук. Ивана Кулагина). Содоклад: Изменение фауны прибрежных территорий (С. Башинская).
  5. Мусорный коллапс: сбор, вывоз, ликвидация (И.В. Салтыков).
  6. Внутренняя и внешняя транспортные сети дачного поселка. (О.А. Финашина)
  7. Медицина в стране и на местах. ( Р.М. Филимонов, д.м.н. главный науч. сотрудник Института курортологи РАМН).
  8. Рекреационный психологический потенциал пригорода (Т.В.. Короновская д.п.н.)
  9. Гражданское общество в одном поселке. Об опыте работы женсоюза. (предс. ООД ВЖС «Надежда России» В.Б. Мусаэлян).
  10. Воспитание детей в современных условиях (Е.Г. Борисова д.ф.н.)

Подведение итогов

Концерт

 

В «тени мегаполиса» всё еще есть сокровища. В Малаховке участники форума рассматривали проблемы пригородов.

12 апреля 2019г. в музее п. Малаховка была проведена секция Московского социально-экономического форума «В тени мегаполиса. Проблемы пригородов больших городов», организованная местным отделением ВЖС «Надежда России» и Малаховским обществом краеведов.

В обсуждении, длившемся около трех часов, приняли участие жители и гости знаменитого поселка. Выступили три доктора наук, один кандидат наук, специалисты и активисты общественных организаций - всего было 9 докладов и одна заочная презентация. В обсуждениях участвовали преподаватели расположенной в Малаховке Академии физкультуры и трех московских вузов, ученые из НИИ крахмала, расположенного в соседнем Красково, НИИ Курортологии РАМН, сотрудники Люберецкого музея, депутаты, заместитель председателя Общественной палаты го Люберцы, активисты ряда партий и общественных

В ходе научной встречи - первой, проводившейся в Малаховке в таком формате - поднимались вопросы роли культуры в жизни страны, воспитания детей и подростков в школе и вне ее, проблемы здравоохранения, в частности, использования пригородных территорий как рекреационной зоны для мегаполиса. Особое внимание было уделено тяжелому, а порой и угрожающему экологическому состоянию Люберецкого района из-за застройки лесных массивов и прибрежных участков, а особенно вопросы сбора и ликвидации мусора. При этом местные активисты рассказали и о возможностях самостоятельно повлиять на экологию поселка, распространяя среди жителей сведения о недопустимости сжигания на участках мусора и прошлогодней листвы. О других инициативах - в деле воспитания детей, сохранения памятников архитектуры (в Малаховке сейчас идет борьба против сноса одной из последних дач эпохи «Серебряного века», школы «Сказка»), помощи пожилым людям - рассказали активисты женсоюза «Надежда России».

И во всех критических выступлениях рефреном звучало: «Потому что думают о прибыли, а не о людях». Возможность повернуть еще не вполне разбазаренные богатства знаменитых пригородов Москвы на пользу жителям, в том числе и москвичам, была отражена в резолюции, отразившей основные моменты выступления.

  • ВЖС «Надежда России».

На видео сотрудница музея Т.А. Гордеева

https://cloud.mail.ru/stock/fsVCsD1h9RFx2RinpSQs2wr9

Резолюция

Секции «В тени мегаполиса. Проблемы пригородов больших городов»

Всестороннее обсуждение различных социальных, экономических, а также экологических, культурных и других аспектов жизни в пригороде мегаполиса - Москвы, позволил определить основные тенденции в этих процессах и в некоторых случаях дать им оценку и наметить желаемые пути их дальнейшего развития.

Близость от Москвы позволяет избежать массовой безработицы даже в ситуации прекращения производства и некоторых других видов хозяйственной деятельности (закрытие санаториев, летних лагерей, турбаз). В то же время поездки до работы и обратно вырастают в значительную проблему, особенно в связи с пробками на дорогах.

Бурный рост мегаполиса сказывается и на состоянии пригородов. Мигранты, переполнившие город, перехлестывают через его границы, и плотность населения пригородов превышает все мыслимые параметры.

Такое перенаселение создает угрожающую нагрузку на ресурсы территории. В первую очередь это сказывается на состоянии лесов, животного мира и водных ресурсов пригородов, бывших в советское время защитным поясом столицы - Зеленой зоной. Повсеместно отмечается мусорный коллапс: область и даже соседние с Московской регионы не справляются с ликвидацией твердых бытовых отходов, что связано и с политикой «одноразовых предметов», от которой уже отказываются в Европе.

Бурная застройка пригородных поселков, полей и лугов приводит к транспортному коллапсу. На очереди водный коллапс, первые признаки которого наблюдаются в Малаховке, куда ведут водопровод из Москвы.

Заметна деградация окружающей среды, что не только полностью уничтожает рекреационный потенциал пригородных поселков, но и создает угрозу здоровью жителей.

Возможности развития производства в пригородах невелики: высокая арендная плата, более низкие, чем в Москве, зарплаты. Поэтому необходимо использовать еще сохранившиеся ресурсы для возможности развития рекреационно-оздоровительной деятельности. Кроме того, еще сохраняющаяся культурная среда позволяет формировать универсальные культурные центры на базе существующих учреждений культуры, что сделает привлекательной территорию некоторых пригородных поселков для научной и учебной деятельности, развития электронных технологий, удовлетворения культурных запросов населения. Создания историко –культурного образа территории будет способствовать развитию различных направлений туризма, т.е. заработает экономический фактор. Но такие перспективы возможны только в результате системных, продуманных и спланированных действий властей различного уровня.

комментариев нет