В ИЖЕВСКЕ СОСТОЯЛАСЬ УДМУРТСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ СЕКЦИЯ ММСЭФ

13 апреля 2019 года в г.Ижевске в Доме ученых состоялась дискуссия на тему «Проблемы современной градостроительной политики». Инициатором проведения дискуссии выступила общественная организация «Экологический Союз г. Ижевска». Мероприятие проходило в рамках Московского международного социально-экономического форума (ММСЭФ) памяти академика Ж.И. Алферова.

13 апреля 2019 года в г.Ижевске в Доме ученых состоялась дискуссия на тему «Проблемы современной градостроительной политики». Инициатором проведения дискуссии выступила общественная организация «Экологический Союз г. Ижевска». Мероприятие проходило в рамках Московского международного социально-экономического форума (ММСЭФ) памяти академика Ж.И. Алферова.

В дискуссии, помимо организаторов, приняли участие представители регионального отделения ПДС НПСР (Постоянно Действующее Совещание Национально-Патриотических Сил России), УРОПЭО «Зеленый город», ОО «Совет председателей МКД г.Глазова», общественного движения «Патриоты Великого Отечества», представители нескольких протестных групп – участников градостроительных конфликтов, атаман Вольного Камского Казачьего Войска, два депутата Городской думы г.Чайковский (Пермский край), а также ряд граждан – жителей г.Ижевска.

Подробный видеоотчет будет представлен в самое ближайшее время. Вся информация размещается на интернет-ресурсах общественной организации «Экологический Союз г.Ижевска» - https://vk.com/public49914178 и ММСЭФ - https://vk.com/mmsef.

По результатам большинством участников была принята резолюция, которая включила в себя все основные выводы.

Видео репортаж заседания см.

здесь https://cloud.mail.ru/public/47B9/4JXweWxAmздесь https://cloud.mail.ru/public/UWiS/ic2yBjbxZ и здесь https://cloud.mail.ru/public/3azT/5LJc9RxnM

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

Участников круглого стола по проблемам современной градостроительной политики

Учитывая реальную ситуацию в градостроительстве на протяжении последних 15 лет, проведя анализ изменений градостроительного, экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства, мы вынуждены констатировать, что у рядовых горожан больше нет никаких прав на благоприятную городскую среду. Все механизмы реализации этих прав в российском законодательстве уничтожены. Государственный, а также муниципальный экологический и санитарный контроль, или превращены в непонятную сферу оказания услуг, или ликвидированы. Мы стали заложниками крупного финансово-строительного бизнеса и в градостроительной деятельности нам отведена роль подопытного населения в процессах получения большой и быстрой прибыли владельцами этого бизнеса и обслуживающими их чиновниками.

При этом градостроительная агрессия продолжается. В результате абсолютно безграмотной и хаотичной застройки городов уничтожаются их водные объекты, городские и пригородные зеленые зоны, объекты исторического и культурного наследия, памятные и самобытные места. На их месте возводятся уродливые торговые центры, офисы и высотные жилые здания, давно зарекомендовавшие себя ущербными как по условиям проживания, так и по затратам на содержание. Города теряют свои отличительные черты, становятся безликими, что, в конце концов, обязательно отразится на будущих поколениях горожан.

Безудержный рост крупных поселений создаёт серьёзные проблемы в управлении городским хозяйством, ведет к увеличению объемов бытовых отходов, требует все больших территорий для их размещения, росту транспортных расходов, затрат на снегоуборку, закупку и содержание спецтехники.

Граждане всё сильней ощущают дискомфорт городской среды, придомовые земельные участки постепенно превращаются в огромные автостоянки, обостряются транспортные проблемы, снова появляются переполненные детские сады, школы и больницы. Плотная многоэтажная застройка уменьшает жизненное пространство людей, лишает их возможности нормально развиваться, отдыхать, воспитывать детей. Не зря большинство руководителей городов и регионов, строительных и инвестиционных компаний не хотят жить в условиях, которые создают для нас.

В многочисленных градостроительных конфликтах горожан не защищают ни депутаты, ни прокуратура, ни суды, так как они зависимы от исполнительной власти.

Все переговорные процессы: обращения с любым количеством подписей, публичные слушания, участие в рабочих комиссиях по закону не могут повлиять на решения власти. У нас осталось только два способа борьбы за свои права: крайне радикальные (на грани закона) и политические (так как без изменения законодательства никакого результата добиться невозможно). Сложившаяся ситуация требует объединения всех здоровых гражданских сил, для координации действий и активного участия в избирательных кампаниях. Изменить законодательство можно только путем смены законодателей.

Только грамотным и честным отношение к процессам формирования представительной власти можно исправить нынешнюю ситуацию нашего бесправия.

комментариев нет