Делократические производственные отношения и их роль в воспитании нового человека

13 апреля 2019 г. Новосибирская региональная секция ММСЭФ. Для воспитания нового человека представляют интерес технологии формирования новых производственных отношений, впервые описанные и названные Ю.И. Мухиным Делократией. Делократическая организация производства основывается на ряде технологий производственного взаимодействия персонала предприятия, и эти технологии каждый участник производства заинтересован использовать добровольно.

Бурное развитие технологий в области транспорта, коммуникаций, информационной «реальности» позволило человеку вполне осязаемо ощутить не такие уж и большие размеры его Дома – планеты Земля и, следовательно, ограниченность необходимых ему ресурсов.

В живой природе всё устроено так, что любая попытка какого-либо вида взять из природы ресурсов больше, чем это природой предусмотрено, тут же наказывается сокращением его численности в результате голода. Человек, с развитием своих производительных сил, изобретая всё более мощные орудия труда, стал всё активнее нарушать этот замысел природы.

С другой стороны, мудрость воплощённого в природе замысла проявлена и в том, что существование всего живого в природе является безотходным, т.е. продукты жизнедеятельности любого живого объекта и сам он являются жизнеобеспечивающим ресурсом для кого-то другого. И только человек принялся грубо попирать этот Закон планетарного общежития. В результате отходы человеческой жизнедеятельности стали грозить уничтожением всему живому. Складывается впечатление, что природа, дав человеку свободу выбора, испытывает его разум, рискуя всем живым на планете.

Приближение планетарной экологической катастрофы осознаётся всё большим количеством представителей вида homo sapiens. Это вселяет надежду, что человек всё же найдёт правильное решение и экспериментальный проект “Человечество” не будет закрыт Высшим Разумом.

Представляется, что человечеству следует искать решение этих проблем на пути осознанного изменения своего поведения как по отношению к природе, так и к самому себе.

Поскольку человек является существом стадным и без воспитательного воздействия общества себе подобных (социума) он сформироваться как человек не может, то его социальное поведение формируется сначала в семье, а затем в процессе взаимодействия людей в сфере их трудовой деятельности. Так как “семейный” этап формирования человека осуществляют взрослые, то можно утверждать, что сфера трудовой деятельности людей играет решающую роль в формировании социального поведения человека.

Поэтому для воспитания нового человека представляют интерес технологии формирования новых производственных отношений, впервые описанные и названные Ю.И. Мухиным Делократией (в книге “Путешествие из демократии в дерьмократию и дорога обратно”) и развитые до практического применения А.И. Протопоповым. Впечатляющие производственные достижения, которых добился СССР в 1939–1955 гг. с использованием Метода повышения экономической эффективности, содержавшего лишь незначительную, хотя и важную часть этих технологий, а также поразительные хозяйственные и социальные результаты Дагестанского колхоза в 1985–2000 гг., председателем которого был Магомед Чартаев, где было применено большинство Делократических технологий, обосновывают этот интерес.

Делократическая организация производства основывается на ряде технологий производственного взаимодействия персонала предприятия, и эти технологии каждый участник производства заинтересован использовать добровольно.

Ключевым понятием идеологии Делократии является понятие Пользы для планеты, для всего живого на ней, а значит и для человека. Процесс созидания человеком Пользы называется Делом. Делократические технологии погружают труженика в такую социальную среду (в такие производственные отношения), что его как создателя Пользы поощряет не хозяин, начальник или руководитель, а его Дело. Оно же, Дело, наказывает его за нерадивость, за нанесение вреда, учинение зла.

Следует заметить, что понимание того, что такое Добро и зло, что такое Польза, определяется самими людьми, точнее говоря – их духовными лидерами. Но важно иметь ввиду, что выбор людьми своих духовных лидеров зависит от духовного уровня самих людей, а постоянное поднятие этого уровня и обеспечивают Делократические производственные отношения.

Рассмотрим особенности основополагающих элементов технологии Делократии с точки зрения их роли в воспитании нового человека.

 

  1. Внутрипроизводственный рынок:
  • уполномочивает выполняемое тружеником Дело поощрять и наказывать труженика через акты купли-продажи полезных результатов его труда (Делом называется процесс созидания человеком Пользы). Если эти результаты будут нужны их потребителю, труженик будет поощрён, в противном случае он будет наказан (например, потерей затраченных ресурсов, возмещением нанесённого ущерба);
  • устанавливает новые производственные отношения – нет «начальников» и «подчинённых», есть труженики – производители товаров и/или услуг (они же продавцы результатов своего труда) и потребители результатов их труда. Кроме того, труженики, покупая у других производителей их товары и/или услуги как полуфабрикаты с целью их доработки и дальнейшей продажи, являются для этих производителей потребителями;
  • направляет финансовые потоки от потребителя товаров и услуг к их производителю; в частности, организатор производственного процесса продаёт результаты своего организаторского труда потребителям этих результатов – участникам производственного процесса.

В результате в каждом воспитывается осознание того, что вознаграждаются только полезные обществу результаты труда.

  1. Ненужность отдельных структур (таких как ОТК), осуществляющих контроль качества производимых товаров и услуг. Этот контроль максимально заинтересованно и эффективно осуществляют все участники производственного процесса, покупающие на внутрипроизводственном рынке ресурсы для своей производственной деятельности.

У труженика формируется ответственность, а также внимательность при покупке результатов труда других и честность при продаже результатов своего труда.

  1. Постоянная материальная заинтересованность всего персонала в сокращении (экономии) всевозможных производственных издержек (сырья, материалов, энерго- и трудозатрат, затрат времени и т.д.), в повышении эффективности своего труда и качества его результатов. Очевидны следствия из этого для:
  • экологии, так как уменьшается использование ресурсов планеты;
  • воспитания человека в духе бережного отношения к природе;
  • пробуждения в человеке осознания ненужности материальных излишеств и необходимости разумных, здоровых потребностей.

Здоровые потребности человека – это потребности, способствующие прежде всего его развитию и совершенствованию.

  1. Любой организатор материально заинтересован в том, чтобы использующий его услуги персонал получал как можно большее вознаграждение, поскольку его доход (оплата результатов его труда – организаторских услуг) определяется только долей от доходов потребителей его услуг.

Воспитывает в человеке осознание того, что его благополучие строится, как на фундаменте, на благополучии других.

  1. Реализуется принцип “от каждого по способностям, каждому по полезности результатов его труда”. Равенство лишь в предоставляемых каждому стартовых условиях для саморазвития, самосовершенствования.

Исключает паразитизм. Кроме того, учитывая п. 10 (см. далее), заслуги каждого человека перед обществом объективно показываются всем. Такая информация о заслуженных людях сродни медалям, орденам и прочим наградам. При этом гарантирована объективность их получения. Богатство становится не признаком жулика и вора, а отражением той пользы, которую человек принёс обществу.

  1. Управление совершенствованием и развитием предприятия через Проекты – временные структурные подразделения различной степени сложности, инициатором создания которых может являться любой участник производственного процесса.

При этом решаются следующие задачи:

  • неотвратимое материальное поощрение всякого созидательного, полезного творчества;
  • развитие у персонала инициативности, ответственности, повышение профессионализма, расширение его знаний, навыков и умений;
  • воспитание организаторов и управленцев;
  • гарантированность действия социальных лифтов.
  1. Трудодолевая собственность – это база формирования нового, владеющего ресурсами, достоинством, ответственного, экономически состоятельного и социально активного члена общества, что служит фундаментом для формирования и новых общественных отношений.
  2. Механизмы обеспечения максимально полезного для общества использования накоплений тружеников-созидателей (“бюджетное правило”, “обратный процент по вкладу”), стимулирующие персонал вкладывать свои накопления в те или иные Проекты, инвестиционный, социальный и другие общественно полезные фонды предприятия.

Воспитывает в людях рачительность и инициативность, осознание того, что заботясь о своём благополучии, они повышают благополучие других.

  1. Другая, по сравнению с бюрократической, идеология управления – распределённое, многоцентричное управление. В Делократическом предприятии управление осуществляет Польза (Дело) через внутрипроизводственный рынок. Это означает, что каждым производителем товаров и услуг руководит покупатель полезных результатов его труда через определение производителю его дела и через оплату производителю полученной от него пользы – результатов его труда (товаров или услуг).

Такая структура ликвидирует централизацию управления и власти, вовлекает в процессы управления всех участников производственного процесса, что позволяет максимально эффективно использовать их интеллектуальный потенциал.

В отличие от бюрократического управления, это обеспечивает минимальную инертность и максимальную эффективность необходимых не только реагирующих, но и упреждающих управленческих воздействий. Предприятием управляет не узкая группа “особых” лиц, информационно изолированных в той или иной степени от производственной реальности, а максимально приближенная к этой реальности управленческая структура, состоящая из специалистов, каждый из которых знает дело своего уровня как никто другой.

Принцип «кто платит, тот и руководит» воспитывает в тружениках осознание важности такого положения не только для производственных, но и для формирования правильных общественных отношений.

  1. Полная прозрачность для всего персонала состояния финансов и ресурсов предприятия и их потоков.

Этим, а также системой тотального контроля качества, обеспечивается невозможность обмана, воровства и паразитизма. Такое поведение всего персонала предприятия поощряется материальной заинтересованностью.

Информированность каждого участника производственного процесса о состоянии дел предприятия, помимо всего прочего (см. п. 5), стимулирует персонал генерировать идеи действительно полезных для развития предприятия Проектов, более эффективно использовать свой творческий потенциал.

  1. Простота анализа, в том числе оперативного, состояния Делократической производственной системы, базирующаяся на данных о размерах доходов персонала и величине трудодолевой собственности, динамике их роста, на информации о финансах и ресурсах системы и их потоках.

Контроль эффективности производственного процесса Делократических производственных систем заинтересованно осуществляется всеми участниками производственного процесса на всех уровнях его организации. Это способствует формированию у участников производственного процесса чувства хозяина, чувства сопричастности к успехам своего предприятия и ответственности за упущения, поскольку успехи и упущения влияют на благосостояние каждого.

  1. Алгоритмичность поэтапного процесса создания нового делократического предприятия или перевода бюрократических производственных отношений отдельного подразделения, а затем и всего предприятия на делократические.

Позволяет персоналу делократического предприятия легко осваивать методы создания Проектов (временных подразделений) любого масштаба, что помогает предприятию более эффективно использовать творческий потенциал персонала, а участникам производственного процесса – смелее и решительнее проявлять свою созидательную инициативу не только в производственном процессе, но и в общественных отношениях.

Рассмотренные здесь воспитывающие воздействия Делократических производственных отношений, формируемых организационными и управленческими технологиями Делократии, не являются мечтой авторов этих технологий. Изменения социальной психологии людей, их социального поведения чётко проявились в реальных экспериментах применения технологий Делократии. Вот их не полный перечень: использование Метода повышения экономической эффективности в СССР, известный опыт Магомеда Чартаева, Делократизация ряда производственных предприятий, осуществлённая А.И. Протопоповым, хозяйственные эксперименты д.э.н., профессора, сотрудника Сибирского отделения РАН В. Д. Смирнова и крупного предпринимателя, д.э.н. Б.Н. Анисимова. К сожалению, этот опыт должным образом не обобщается и не популяризируется.

Автор выражает свою искреннюю признательность Александру Ивановичу Протопопову за подробное ознакомление автора с практическими технологиями Делократии.

219 0

комментариев нет