О восстановлении и сохранении российской государственности

Интересы государства и общества в Советском Союзе совпадали по важнейшим, ключевым вопросам. Общество было заинтересованно в бесплатном и качественном образовании, здравоохранении, пенсионном обеспечении, в развитии производства, в справедливом распределении по труду, удовлетворении потребностей населения в товарах широкого спроса, росте благосостояния и обеспечении безопасности.

Под государственностью я понимаю состояние общества, его качество, в котором государство и общество едины и живут одними интересами. Исторически государство имело классовый характер и защищало интересы господствующего класса. Впервые в истории человечества была предпринята попытка создать народное государство в нашей стране в результате Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году.

Совпадали интересы государства и общества в Советском Союзе? По моей оценке, совпадали по важнейшим, ключевым вопросам. Общество было заинтересованно в бесплатном и качественном образовании, здравоохранении, пенсионном обеспечении, в развитии производства, в справедливом распределении по труду, удовлетворении потребностей населения в товарах широкого спроса, росте благосостояния и обеспечении безопасности.

Советское государство через плановую экономику, отношения собственности, бюджетную, кредитно-денежную, инвестиционную, промышленную, научную, кадровую политику, под руководством КПСС старалось обеспечить интересы своих граждан, и многое удавалось на этом направлении. Так, по данным Долгих Владимира Ивановича, секретаря ЦК КПСС с 1972 по 1988 годы, за 20 лет (с 1966 по 1985 годы) валовый национальный продукт вырос в 4 раза, промышленное производство – в 5 раз, основные фонды – в 7 раз, производительность и доходы населения – в 3,2 раза. В предвоенные же годы экономика Советского союза росла невиданными темпами, достигая ежегодного 30% роста ВВП.

Совпадают ли сегодня интересы государства и общества? Можем ли мы говорить о единстве власти и народа? Убежден, что нет! В 1991 году фактически произошла советская контрреволюция, и социалистический способ производства был подменен, вопреки воле народа, капиталистическим способом производства с элементами феодализма в сфере распределения.

Фактически властная верхушка присваивает природную ренту и обогащается за счет природных ресурсов. Экспорт сырьевых ресурсов стал основой государственной экономики и привел к разрушению перерабатывающей и другой высокотехнологичной промышленности. За разрушением промышленности последовала деградация науки, образования, культуры, качества жизни народа.

Криминальная приватизация стратегических активов привела к накоплению сказочных богатств у приближенных к власти олигархов и чиновников и, в то же время, к обнищанию большинства граждан, к гигантскому расслоению общества. Государство оказалось в частной собственности разбогатевшей верхушки и начало исполнять роль инструмента наживы и подавления населения.

В своих работах Зиновьев А.А. пришел к выводу, что Россия, как великая держава, могла существовать и развиваться только при коммунистической идеологии и социалистическом способе производства. Как знаток социальной организации советского и западного общества он понимал, что интеграция в капиталистическую систему нанесет ущерб отечественной экономике, приведет к потере государственного суверенитета, отбросит на второстепенные роли и погубит нашу страну.

Именно эти процессы, связанные с утратой государственного суверенитета, мы и наблюдаем сегодня. Бессмысленно соревноваться с Западом, копируя их систему ценностей, которая формировалась и совершенствовалась столетиями, в том числе и под воздействием Великой Октябрьской революции 1917 года. Тем более пагубно копировать самые худшие черты капиталистической системы, связанные с частным присвоением результатов общественного производства, национального достояния, с эксплуатацией природных ресурсов и рабочей силы, с вопиющим социальным неравенством!

Социализм, в современном понимании – это доминирование интересов социума, государства и общества над интересами частного капитала при единстве интересов государства и общества. Единство интересов государства и общества достигается балансом между государственной и частной собственностью, установлением государственного и народного контроля над стратегическими активами, рынком и капиталом, избираемостью и сменяемостью власти.

  • своей статье «И все-таки, почему социализм?» Жорес Алферов, ссылаясь на размышления Альберта Эйнштейна, представил доказательное объяснение экономического развития человечества, смены экономической формации и перехода к социализму как более совершенному обществу.

Государственность, как единство государства и общества, была разрушена в 1991 году вместе с СССР и социалистическим способом производства! Как восстановить социализм и подлинную российскую государственность?

Только через всенародный референдум! Нужно все политические, оппозиционные силы направить на подготовку и проведение всенародного референдума с повесткой дня: о доверии президенту и Федеральному собранию; о пересмотре итогов приватизации и национализации стратегических активов; об изменении Конституции и восстановлении социального государства.

Для КПРФ настал час вернуть доверие народа и власть обновленной коммунистической партии! Докажите народу, что вы истинные патриоты, а не приспособленцы!

240 1

1 комментарий

starodubov
1

https://maxpark.com/community/7668/content/5123775

https://maxpark.com/user/632656317/content/6343420

https://maxpark.com/community/7668/content/5123807

https://maxpark.com/community/7668/content/6621161