О хлебе насущном (тезисы выступления)

В последнее время в России резко упало качество поставляемого в магазины хлеба и хлебобулочных изделий, а цены на хлеб стали быстро расти. У хлеба нет именно того запаха и неповторимого хлебного вкуса, который характерен для исконно русского хлеба.

Соотношение цены и качества продукции всегда волнует потребителей. Поскольку хлеб в нашей стране всему голова, поговорим о нем.

Автор данной статьи не является специалистом в области сельского хозяйства. а просто экономист - аналитик, рассуждающий как потребитель продукции.

По мнению автора, в последнее время в России резко упало качество поставляемого в магазины хлеба и хлебобулочных изделий, а цены на хлеб стали быстро расти. У хлеба нет именно того запаха и неповторимого хлебного вкуса, который характерен для исконно русского хлеба. Белый хлеб часто клейкий, не говоря уже о черном, особенно "Бородинский". Отечественные макароны разваливаются при варке, из продающейся в магазинах муки стало невозможно испечь хороших пирогов. хотя еще недавно можно было купить нормальную муку.

По сравнению с прошлым годом, по данным Росстата, цены на белый хлеб выросли на 10,4%, а черного - на 13,1%. Цены в столичных сетевых магазинах колеблются от 12,6 до 92,2 рубля за штуку. В регионах примерно та же картина. СМИ также фиксируют проблемы с переработкой зерна и повышением цен на хлеб.

Анализируя сложившуюся ситуацию с хлебом в России, выясняется следующее.

Страна была бы обеспечена в достаточном количестве качественным хлебом, если бы не отправляла за рубеж лучшее зерно в огромных количествах, а что похуже оставляла себе.

Динамика сбора зерновых в России за период с начала 90-х годов 20 века по настоящее время показывает, что рекорд сбора зерна приходится на 2017 год, когда было собрано 135,4 млн. тн., и Россия вышла на 2-е место после США, явившись их мощным конкурентом. В 2018 году зерна собрано немного меньше - 112,9 млн. тн, но это все равно больше, чем в предыдущие годы.

Доля России в международной торговле зерном постоянно растет. Крупнейшими покупателями нашего зерна являются Египет, Турция, Саудовская Аравия, а вообще российское зерно продается многим странам мира.

Несмотря на более низкий урожай зерна в 2018 году, его экспорт увеличился по сравнению с рекордным 2017 годом и превысил 40 млн.тн.

Таким образом, даже при более низком урожае зерна наша страна увеличивает экспорт, сохраняя тенденцию - как можно больше продать его за рубеж.

В зерновые включаются пшеница, рожь, овес и другие культуры. В экспорте зерна из России пшеница составляет 70 % и более, и эта доля все увеличивается, как и посевы и сбор пшеницы. Экспорт же других зерновых сокращается.

В 2018 году пшеницы продано за рубеж на 3719,7 млрд. долларов, или на 25,2% больше, чем в 2017 году,хотя в целом в 2018 году зерна произведено меньше.

То есть все больше и больше из страны вывозится пшеница.

Конечно, на экспорт идет более качественная пшеница. Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики компании "Аналитик онлайн" отмечает: "Большая часть экспорта зерна - твердые сорта, в то время как на внутреннем рынке большая часть представлена мягкими сортами и кормовыми". То есть страна потребляет то зерно, которое останется от продажи за границу.

Теперь о ценах на зерно на внешнем рынке. Экспортные цены, по сведениям СМИ, в 2017 - 2018годах стали "более привлекательными", то есть стали ниже. Если средняя экспортная цена на пшеницу в 2011 - 2012 годах была около 270 долларов за тонну, то в 2016 - 2017 годах она упала до 160 - 170 долларов, и оказалась почти на уровне 1996 года. Кроме низких экспортных цен на зерно, чиновники предложили перевозить зерно для экспорта по льготным тарифам.

Таким образом, лучшее российское зерно идет потоком в другие страны по невысоким ценам!.

Предлагая недорого наше зерно на мировом рынке, по каким же ценам оно предлагается на внутреннем рынке?

А на внутреннем рынке совсем другая картина. А. Злочевский, Президент Росзерносоюза сообщает: "Внутренние цены на российское зерно достигли исторического рекорда. Цены разнятся по регионам, но их прирост от 39 до 88%, и он составил 200-300 рублей за тонну за неделю". Это означает рост цен на зерно внутреннем рынке, причем даже на менее качественное, оставшееся от экспорта.

Недавно в СМИ (РБК) прошла информация о повышении цен на зерно для хлебопекарной промышленности и на фуражное зерно. А это значит повышение цен на хлеб и мясо. Газета "Крестьянские ведомости" за 31 января 2019 года пишет: "В России на прошлой неделе ускорился рост цен на муку. Пшеничная мука высшего сорта в Европейской части страны подорожала на 385 рублей за тонну".

Мы слышали обещания Правительства о сохранении льготной ставки НДС на социально значимые продукты. Но зерно-то все равно дорожает.

В итоговой стоимости хлеба и хлебобулочных изделий цена зерна составляет не более 20%, все остальное - это наценки перекупщиков и розничных торговых сетей. На цену хлеба влияет также рост стоимости горюче - смазочных материалов (ГСМ), логистика, налоги.

Обеспечивает ли страна себя хлебом?

Обеспеченность страны хлебом является частью Продовольственной безопасности страны. В "Декларации Продовольственной безопасности России" от 2010 года говорится, что Россия в настоящее время "Удовлетворительно обеспечивает себя продуктами питания", и хлебом мы себя обеспечиваем полностью. Другое дело - его качество.

Согласно нормативам потребления Минсельхоза РФ, потребление зерна на 1 человека в год - 230 кг, учитывая макароны, каши, выпечку, семена и потери от хранения зерна.

По этим показателям зерна в стране как бы хватает. Однако, по сообщениям аналитиков, объем запасов зерна в сельскохозяйственных заготовительных и перерабатывающих организациях уменьшился в 2018 году на 19,4 % и составил на 1 декабря 2018 года 42,4 млн. тн. И если такими темпами вывозить зерно за рубеж, то неизвестно, что произойдет дальше. По сообщениям СМИ, аграрии требуют ограничить экспорт зерна из России.

Прогноз на 2019 год по зерну для России специалисты предполагают благоприятный, и пшеницы предполагается собрать достаточное количество. Однако 2020 год климатологи прогнозируют как очень неблагоприятный год для сельского хозяйства, и надо будет думать заранее о Продовольственной безопасности страны и об обеспечении страны зерном и продовольствием в достаточном количестве.

Поэтому предлагаю часть следующего Социально - экономического форума посвятить Продовольственной безопасности страны.