Предложения по реформе судебной системы

Доклад Е.Л. Рохлиной, известной правозащитницы, организатора группы Защиты русских политзаключенных, члена Рабочей группы ПДС НПСР на секции “Социальное государство и права трудящихся” ММСЕФ-2019

1. Реформу судебной системы в России нужно проводить в комплексе вместе с реформами законодательной и исполнительной ветвями власти.

Невозможно лечить какой-то один важный орган и стать здоровым, если все остальные в больном состоянии.

2Согласно ст. 3. Конституции РФ народ России является источником власти, потому именно народ должен избирать судей. У нас же судей назначает президент. 

Предлагаю судей России избирать на 5 лет, с правом переизбрания вплоть до пенсионного возраста судей. Судьи должны получить очное юридическое образование, стаж работы по специальности сроком не менее 5-и лет, сдавшие квалификационные экзамены. Оценку судей должны проводить независимые эксперты, преподаватели ВУЗов, не ниже профессора юридических наук.

Общество должно в публичных дебатах совместно выработать и принять действенный механизм отзыва судей, если судьи не оправдали доверие избирателей. 

3. Необходимо запретить Конституционному суду давать общее толкование Конституции РФ. Конституционный Суд по запросам президента РФ, Совета федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, органов законодательной власти субъектов РФ должен разъяснять этим органам гос.власти - положение и суть Конституции РФ.

4. Необходимо максимально расширить применение института суда присяжных и вернуться к цифре 12 человек  в составе коллегии присяжных заседателей.

Практика показала, что присяжные оправдывают почти треть подсудимых, а профессиональные судьи оправдывают одного из пятисот подсудимых. И с такой вот огромной разницей оправдательных приговоров - количество статей по которым могут работать суды присяжных сократили более чем в 2 раза. Лично я считаю, что народ специально погрузили в такое состояние, чтобы общество находилось в парализованном состоянии, жило в страхе и в состоянии безысходности, в состоянии уныния, закабалённое бесконечными наказаниями со стороны олигархо-режима, правящего Россией.

К примеру: Владимира Васильевича Квачкова по делу о покушении на Чубайса оправдал как раз таки суд присяжных, который не был заинтересован выполнить заказ от паразитической системы.

Что касается 12 человек в составе коллегии присяжных - это количество людей гораздо тяжелее подкупить и запугать, тут уж я основываюсь на мнении независимых юристов.

5. Необходимо ввести строгое обозначение в судопроизводстве, что если дело не имеет статуса государственной тайны - то любой человек по заявлению судье - может вести аудио, фото и видео-съёмки судебных процессов и публиковать их в открытом доступе. 
Судебный процесс не может начаться без удовлетворения судьёй заявления граждан - об аудио, фото и видео съёмке. 

На сайтах судов у каждого судьи должна быть своя страничка с фотографией судьи и с его биографией, где граждане могли бы публично выражать свои замечания по конкретным судебным процессам. 

Судебные процессы, имеющие общественный резонанс необходимо транслировать онлайн: в интернете и на телевидении.

В качестве примера привожу такой случай. Адвоката Алексея Александровича Суханова избили приставы в Тверском районном суде и завели на адвоката протокол об административном нарушении, мировой суд оштрафовал адвоката, который ничего не нарушал, а был избит приставами до степени сотрясения головы.Не смотря на требования общественности - мировой суд не удовлетворил ходатайство о демонстрации записей видеокамер по данному инциденту. Как результат: конкретные заинтересованные правоохранители в связке с президентом федеральной палаты адвокатов Ю.С. Пилипенко на основании ложного обвинения одобренного мировым судьёй С.В.Комлевым - лишили адвоката А.А.Суханова статуса адвоката. 

И только представьте себе, что каждый желающий мог бы на ютубе посмотреть как судит тот или иной судья и как доказывает вину обвиняемого тот или иной следователь или прокурор - это действие перевернуло бы всё общественное сознание и народ бы массово узнал, что наши суды в таком вот виде в каком существуют - просто не имеют право называться судами, в принципе не имеют право на существование.

6. Необходимо ввести строгое обозначение в судопроизводстве, что любой гражданин имеет право заявить о том, что он привлекает в помощь себе - общественного защитника. Судебный процесс не может начаться без удовлетворения заявления об общественном защитнике.

Тут любой активист подтвердит вам, что по пальцам можно назвать политические судебные процессы: в которых судьи одобряли бы общественных защитников. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что судьи без всякого основания отводят общественных защитников - таким образом лишая сограждан прав на всестороннюю защиту. Часто у людей просто нет средств на адвокатов, а карманные адвокаты (приглашаемые судьями) - подыгрывают стороне обвинения, подыгрывают судьям (от которых они зависят материально).

7. Для торжества справедливости в России - каждый несправедливо осужденный должен получить возможность на пересмотр своего дела, получить возможность  привлечь к ответственности как судей, так всех участников судебного процесса, которые повлияли на вынесение несправедливого приговора. 

Предлагаю из выбранных народом судей создать судебные комиссии, каждая составом из 5 судей, которые займутся в два этапа как пересмотром дела, так вынесением наказания для всех, кто оклеветали человека, для всех, кто вынесли по нему несправедливый приговор.

По мнению ЕСПЧ: в России 30% осуждённых - осуждены несправедливо. По статистике оправдывают в России одного из пяти сотен подсудимых. У огромного количества наших сограждан жизнь их и их родных омрачена несправедливостью, которая творится судьями в связке с правоохранителями. Число оправдательных приговоров в апелляционных инстанциях - 0,03-0,05% и то в большинстве случаев дело отправляется на новое рассмотрение суда, который может повторить своё решение. Палочная система (система отчётности) в судах и в правоохранительных органах является инструментом геноцида россиян. Многие правонарушения могли бы заканчиваться штрафами и трудовыми работами на благо общества, а заканчиваются нахождением в колониях, которые всё чаще напоминают концлагеря. И конечно же новая судебная  система должна начать свою работу с торжества справедливости, ответственность судей перед народом хоть и с опозданием, но должна реализоваться и в дальнейшем работать как ключевая деталь судебной системы России.

8. Выборность судей, гласность и внедрённый механизм ответственности судей перед народом предоставят возможность сократить ненужное народу количество судебных чиновников, тем самым сократить ненужные народу траты и высвобожденные средства направить: на суды с присяжными заседателями, на народные судебные комиссии, занимающиеся пересмотром дел несправедливо осужденных.

9. В преддверии проведения судебной реформы, которая по-моему мнению самая жизненно необходимая для нашего государства важно развернуть в обществе публичные дебаты о данной реформе - во всех СМИ и путём защищённого голосования в интернете - вынести на рассмотрение самые популярные предложения по судебной реформе, перед тем как законодатели утвердят эту реформу.  

Если народ увидит, что от него зависит жизнь и развитие нашего государства - то наши люди обязательно включатся в процесс реформирования судебной системы и у нас автоматически образуется сильное гражданское общество, но нам необходимы мужи сильные Духом, которые не только специалисты в своём деле, но и ещё готовы сражаться за интересы большинства, поэтому я на ММСЭФ-е затронула тему необходимости своей национальной, про-народной элиты. Очень важно не только выдвигать предложения по реформированию частей системы, но и на деле увидеть,выдвинуть и поддержать тех, кто за наши предложения готовы сражаться.  

1629 1

1 комментарий

starodubov
4

.
ПРАВОВАЯ ВЕТВЬ ВЛАСТИ

https://maxpark.com/community/666/content/694896